“買房就如高考”李先生看房悟人生哪一句戳中你的心?

來源:江門日報  發表時間:2019-06-13 08:59   

    有人說,現階段的高考,把考生分成兩種:一種是考上重點大學的,另一種是考上非重點大學的;買房也把人分成兩種:一種是租房的,另一種是買房的。其實高考和買房,都是人生大事,是起點,也是轉折點,只是階段不同而已。

    市民李先生現處于準備買房的階段。他今年33歲,原籍汕頭,目前在江門市蓬江區工作。6月7日(高考當天),他在看房,而14年前的這一天,他參加高考。有了這樣一段經歷,所以李先生對“買房就如高考”這句話的體會更深了。

    14年前,離高考大約還有一個月,他沒按照老師的安排,而根據自定的節奏復習;一個多月前,他經常上網查詢各種資料,對比各大樓盤,然后按照自己的安排,開啟了看房模式,足跡遍及市區各大板塊樓盤。

    他記得高考前老師說,高考是人生轉折點,考上大學,你的幸福就開始了!看房時:銷售也在說,買房是人生轉折點,買了好房,你的幸福就開始了!不過,屬于他的幸福還遲遲未到。主要原因是,他不是一個隨意的人,他對房子有不少要求,比如位置、配套、戶型、價格,一個都不愿意遷就。就好比以前老師經常念叨的:你若想考上一所好大學,語數外、文(理)綜,一科都不能差。

    有人說:買房如高考,需要沖刺。6月7日高考,也恰逢端午假期,李先生想為買房“沖刺”一把。當天,他頂著烈日,看了好幾個盤。看第一個樓盤,他沒什么感覺,但也談不上討厭,就好像當年第一門考語文一樣,他找不到感覺,發揮不了自己的水平,但知道也不會考得太差;看第二個樓盤,毛坯房,單價約13000元/平方米。想想干癟的“口袋”,李先生直接放棄。這猶如他當年考數學,沒有做完大題,但不覺得難過,畢竟他的數學不太好,認了;看第三個樓盤,他有些心動了,仔細看銷售姐姐遞來的銷售資料,那認真勁兒,就好比當年高考考語文時,在做閱讀題的鑒別、賞析和評說。之后,他選中了一套約90平方米的三房房源。銷售姐姐開始跟他算起賬來:首付3成得多少錢?20年分期還款和30年分期還款相差多大?供樓究竟是選等額本金還款,還是選擇等額本息還款?李先生一看,天吶,這些問題不都屬于數學的運算推理范疇么?等他完全算清楚了,第二次去看樣板房的時卻發現,房屋的裝修并不合他心意,只好又作罷。

    “考生考的學校分檔次,一本、二本、三本;買的房子也有區別:自己非常喜歡的、自己能接受的、自己后悔的。我還是會繼續找下去,找不到合適的一手房就看二手房,一定要找到自己真正喜歡的。就猶如當年高考,自己暗下決心:一定要考個一本。”李先生說,對于買房,他不會隨意,因為高考考了個一般的大學,還可以通過考研來彌補遺憾,但買房買錯了,再換一套的成本會隨著“限購”的實施而越來越高。正所謂:買房法則千萬條,家人喜歡是第一條。      (周春鋒)

篮球赛
(責任編輯: )
分享到: 0