深化金融供給側結構性改革、防范化解重大金融風險——
交銀理財有限責任公司在滬揭牌

來源:交通銀行  發表時間:2019-06-14 15:07   

6月13日,交銀理財有限責任公司在陸家嘴論壇期間揭牌。上海市委副書記、市長應勇,交通銀行行長任德奇出席揭牌儀式。

交銀理財是第一家注冊在上海的銀行理財子公司,也是第三家獲批開業的銀行理財子公司。“交銀理財有限責任公司的成立,是交行落實黨中央國務院深化金融供給側結構性改革、防范化解重大金融風險戰略部署的積極舉措。”任德奇在揭牌儀式上表示,“交銀理財落戶上海,是全力支持和服務上海國際金融中心建設國家戰略的重大行動。”未來,交銀理財將會如何發展?交行給出了五個關鍵詞。

?委托——平穩過渡?

資管新規發布以來,商業銀行紛紛踏上資管業務的轉型之路。按照銀保監會發布的《商業銀行理財業務管理辦法》和《商業銀行理財子公司管理辦法》,2020年底過渡期結束后,商業銀行將不再開展理財業務,全部由理財子公司開展理財業務。

從已經開業的三家理財子公司來看,交行選擇了一條不同的道路——通過“委托”模式來處理存量的理財業務。

交通銀行副行長呂家進表示,在過渡期結束之前,交行將保留資管中心,統籌管理全行理財業務,同時將理財業務日常運營管理職能委托給理財子公司,承擔監督理財子公司盡責履職的職能。“這樣做的好處,一方面可以滿足監管關于理財子公司與母行風險隔離的要求,另一方面不會因為‘雙線運行’導致人、財、物等資源重復配置。”

凈值化——系統化工程?

理財子公司的另一大看點是產品全面凈值化。長期以來,銀行以發行預期收益型產品為主,大量采用滾動發行的運作模式,信息披露不透明,普遍存在“剛性兌付”的現象。

銀行理財子公司成立后,只能發行凈值化理財產品,并切實履行“受人之托、代人理財”的職責。對銀行理財子公司而言,凈值化管理的挑戰在于投資品種的豐富,除公開上市的股票、債券等標準化資產外,理財子公司還可投資于未上市股權、(受)收益權等非標資產;同時,銀行理財子公司還需根據產品的形態和所投資資產的性質分別采用“市值法”和“攤余成本法”估值,交通銀行正積極推進理財產品凈值化產品轉型。

“這個過程相當艱巨,從理財子公司籌建之日起,我們始終圍繞監管部門關于凈值化管理的要求,建立了凈值化管理的制度;設計針對資產大類的估值方法;搭建獨立的估值模型和估值體系,強化信息披露的要求。”交銀理財有限責任公司董事長涂宏向記者介紹,“凈值化管理還要強大的IT系統的支撐,交銀理財在完成一期IT系統建設的基礎上正著手規劃二期IT系統,提升凈值化管理水平將是二期IT系統建設的重中之中。”?

協同——設立財富管理戰略推進委員會?

交通銀行擁有豐富的資管業務牌照資源。5月中旬,交銀康聯人壽全資子公司——交銀康聯資產管理有限公司剛剛批準開業。此外,交行還擁有交銀國際信托、交銀施羅德基金、交銀施羅德基金資管、交銀康聯保險、交銀國際、交銀投資等眾多資管類牌照。如此眾多的資管牌照,如何統籌發展,形成合力,是必須面對的問題。

“交銀理財將是交銀集團理財產品和資產管理服務的主要供應商,是實現最佳財富管理銀行戰略的‘頭雁’。”呂家進指出,“為加強集團財富管理業務統籌經營管理,推動‘建最佳財富管理銀行’戰略落地,交行今年上半年成立了財富管理戰略推進委員會,旨在通過統籌協調,在產品研發、渠道銷售、客戶拓展方面整合資源,一體化推動集團各類資管業務協同發展。”?

創新——因時而變、隨事而制?

2004年以來,國內銀行資管業務快速發展,在滿足居民財富管理需求、增強金融機構盈利能力、優化社會融資結構、支持實體經濟等方面發揮了積極作用,但同時也存在部分業務發展不規范、多層嵌套、剛性兌付等問題。為此,監管部門在2018年陸續出臺了資管新規、理財新規和商業銀行理財子公司管理辦法,旨在制定統一的監管標準,對同類資管業務作出一致性規定,實行公平的市場準入和監管,最大程度地消除監管套利空間,為資管業務健康發展創造良好的制度環境。

交行歷來重視改革創新,創始于1908年的交通銀行,1987年重新組建后,成為中國第一家全國性的國有股份制商業銀行,2015年交行獲國務院批準深化改革方案,在商業銀行深化改革方面探出了自己的一條路。2018年5月31日,交行公告設立理財子公司,成為第一家公告要設立理財子公司的國有大行。

理財子公司成立后,產品創新也成為公司的發展重點。“交銀理財有限責任公司將以客戶需求為中心,致力于打造覆蓋全市場、全資產、全渠道的產品體系。”交銀理財總裁金旗表示說,“考慮到銀行理財客戶特點,交銀理財產品將以穩健為主要特征,投資范圍以固收類為主,把固收類產品打造為理財公司的拳頭產品和旗艦產品。同時,會根據國家政策導向和投資熱點,適時推出特色主題產品,目前,已經在商業養老、科創投資、長三角一體化、要素市場掛鉤等策略上做好了儲備”。?

融合——融入上海國際金融中心建設?

上海國際金融中心的“6+1”格局中,建設全球資產管理中心是其中的重要目標。上海本地已經聚集了資管生態圈里的各類機構,此次理財子公司落戶上海,更是豐富了這個生態圈。

一方面,全球資管中心建設將為各類機構提供非常好的生長環境。上海作為國際金融中心,在打造全球資管中心的過程中,提供了一個完整豐富的生態鏈,包括法律、審計、IT等方面的機構非常健全。人員、信息、資金的往來非常密切、頻繁。另一方面,各類機構又可以在資管中心建設過程中,實現自身價值,也為服務實體經濟貢獻自己的力量。交通銀行已經著手在科創板、自貿區、長三角一體化建設方面發力,充分發揮自身的國際化綜合化優勢,為上海國際金融中心建設貢獻力量。

正如交行任德奇行長在當天的揭牌儀式上所說:“交行將以理財子公司成立為契機,以近期新設立的科創基金為抓手,以‘交通銀行-浦東新區自貿區金融創新聯合試驗室’為依托,繼續發揮交行全牌照優勢,全力支持上海國際金融中心建設,為長三角一體化做出積極貢獻。”

(責任編輯:吳惠英 )
分享到: 0
篮球赛